Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

32 года со дня трагедии

32 года со дня трагедии

| Просмотров: 263

7 декабря 1988 года мощнейшее землетрясение разрушило северную часть Армянской Республики. Страшная трагедия, унесшая десятки тысяч жизней, вошла в историю под названием Спитакское землетрясение.

Сегодня в Армении, России и других странах, где проживают свидетели этих событий, их потомки и просто небезразличные люди, прошли поминальные службы по погибшим.

В петербургской Армянской Апостольской церкви Святой Екатерины панихиду по усопшим провел викарий Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону, иеромонах Погос Варданян:

– Мы всегда с болью в сердце вспоминаем страшную трагедию, унесшую жителей мирной Армении. В год трагедии, когда настоятелем храма Святой Екатерины был владыка Езрас, из Санкт-Петербурга в Армению отправили огромную гуманитарную помощь и многих людей принимали здесь, расселяли, обеспечивали всем необходимым.

После службы память погибших почтили возложением цветов у хачкара, установленного во дворе храма. На мероприятии присутствовал петербургский меценат Грачья Погосян, его друзья и сотрудники. Памятник украсили корзинами алых роз от Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга и благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича.

– У каждого из нас есть личные трагедии, особенно в этом году, когда многие потеряли своих близких. Но это не дает нам право забыть о трудностях, которые испытал наш народ 32 года назад, – отметил Грачья Погосян.

Спитакское землетрясение до основания разрушило город Спитак и 58 сел. Частичное разрушение произошло в городе Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировокан (ныне Ванадзор) – всего 21 город и более 300 населенных пунктов. Число погибших по официальным данным составило 25 тысяч человек.

Аркатова Дарья | Фото автора

 



Забыли пароль
Зарегистрироваться