Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Памятная доска академику Дмитрию Лихачеву

Памятная доска академику Дмитрию Лихачеву

| Просмотров: 871

Сегодня, в День мецената и благотворителя, была открыта мемориальная доска академику Дмитрию Лихачеву в стенах Музея истории школы Карла Мая, где он провел свои школьные годы. Проект реализован по инициативе и на средства Благотворительного фонда Грачья Погосяна.

Одним из учеников знаменитой петербургской школы Карла Мая был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев – первый человек, удостоенный звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

С 2019 года фонд Грачья Погосяна увековечивает имена выдающихся личностей в рамках проекта «Герои нашей школы». Памятные доски установлены уже в двух школах Центрального района. Еще одна – на этот раз с именем Лихачева – появилась 13 апреля, на Васильевском острове, где более полутора веков назад открылась уникальная Школа человеческого духа и творчества.

Памятное мероприятие стало первым в программе Санкт-Петербургского Международного Благотворительного Форума 2021 года. В вестибюле Музея истории школы Карла Мая, где разместили мемориальную доску, собрались те, кто лично знал Дмитрия Сергеевича и имел честь работать с ним. На исторически важном событии присутствовали представители администрации Василеостровского района, руководство Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук и Музея, учредители Форума, инициаторы и организаторы проекта.

– 105 лет назад, в Школу, названную именем немецкого Учителя Карла Мая поступил девятилетний Митя Лихачев, – открыл торжество директор Музея Никита Благово. – Это учебное заведение отличалось от других. Сперва любить, потом учить – такого принципа придерживалась школа, ставя перед собой основной целью воспитание добрых чувств. Безусловно, Мите сразу понравилась здесь. Как говорил он сам, и эту цитату мы разместили рядом с доской: «Школа К.И. Мая наложила сильный отпечаток на мои интересы, и на мой жизненный, я бы сказал, мировоззренческий опыт».

Особую значимость события отметили заместитель главы администрации Василеостровского района Игорь Пономарев и директор СПб ФИЦ РАН Андрей Ронжин.

– Такие мероприятия важны не только для нас, но, в первую очередь, для наших детей. У страны, которая знает и помнит свою историю, есть будущее, – добавил Игорь Пономарев.

– Когда мы оказались здесь, в Музее, ощутили значимость этого места и вклад школы Карла Мая в становление многих выдающихся личностей, – сказал в приветственном слове Грачья Погосян. – Память одного из них – академика Дмитрия Лихачева, мы предложили увековечить в стенах Музея. Благодарим Андрея Леонидовича, что согласовал установку доски и Никиту Владимировича, что поддержал нашу идею.

Меценат добавил, что его Фонд, по обращению Никиты Благово, также профинансирует книгу о выпускниках Школы.

Главный режиссер телеканала «Россия – Санкт-Петербург» Михаил Новицкий отметил, что благодаря Дмитрию Лихачеву был создан телеканал «Культура». А Ирина Лобакова, некогда личный референт Лихачева, упомянула, что он всегда стремился не только заниматься наукой, но и сохранять память: «Культура – это память, говорил он, и сегодняшнее событие подтверждает это. Спасибо Вам, Грачья Мисакович, за такое мероприятие».

На этом благодарности не закончились. За значительный вклад в развитие Музея истории школы Карла Мая Никита Благово наградил Грачья Погосяна юбилейной медалью «К.И. Май 1820-2020». На мероприятии присутствовал директор издательского дома «Аргументы и факты – Петербург» Алина Клименко. Она вручила меценату благодарственное письмо и поздравила с Днем благотворителя от лица редакции и многомиллионной армии читателей.

После, в Российской Национальной Библиотеке состоялось открытие II Санкт-Петербургского Международного Благотворительного Форума, учредителями которого являются Фонд Людвига Нобеля и Фонд исторической фотографии им. Карла Буллы. В рамках этого мероприятия было представлено несколько докладов. В их числе выступление актрисы Нины Пушковой о защите культурного кода человечества, а также пресс-секретаря Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича Дарьи Аркатовой о деятельности фонда и тех проектах, которые Погосян реализовал как частное лицо. На сегодняшний день их насчитывается более 200. Это памятники о событиях и героях ВОВ и выдающихся деятелях различных эпох, памятники духовного наследия, общественные проекты, документальные фильмы, исторические книги и журналы. Порядка 90 из них посвящены истории ленинградской земли, ведь как сказал сам меценат: «Полюбите Петербург душой и сердцем, и он откроет перед вами свои двери».

В дар Российской Национальной Библиотеке Грачья Погосян передал книги о своей благотворительной деятельности, а также два издания военной направленности, которые финансировал его фонда.

 

Аркатова Дарья | Фото: Садовская Анжелика




Забыли пароль
Зарегистрироваться