Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Антикварные книги Федора Достоевского

Антикварные книги Федора Достоевского

| Просмотров: 494

Коллекционные издания 1883 и 1906 года были приобретены Благотворительным фондом им. Грачья Погосяна для передачи в дар музеям, сохраняющим память о Ф.М. Достоевском.

Одно из них – полное собрание сочинений в 14-ти томах. Второе  книга, выпущенная через несколько лет после смерти Федора Достоевского. Она содержит неизвестные справки о нем, фрагменты биографии.

Исторически важную сделку предложила нашему фонду 87-летняя Екатерина Евлампиевна Удальцова. Как рассказала хозяйка книг, о широкой благотворительной деятельности Грачьи Мисаковича она узнала из газеты «Аргументы и факты»:

–  Это счастливая случайность! Ведь сейчас я даже газеты редко держу в руках и, как раз, именно в этом время собиралась выставить книги на аукцион. Мне очень понравился логотип вашего фонда, а прочитав какую важную работу вы проводите, в частности, связанную с сохранением памяти о Федоре Михайловиче, решила снять их с аукциона и предложить вам.

Удивительна и история появления редких книг в семье Екатерины Евлампиевны. В начале 80-х, будучи преподавателем Кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры в старейшем ВУЗе им. М.А. Бонч-Бруевича, на обеденном перерыве она отправилась в небольшую книжную лавку на Невском проспекте. К ее удивлению, там оказалось полное собрание сочинений Достоевского. Стоимость 14-ти томника значительно превышала месячную зарплату преподавателя, но, не раздумывая, Екатерина Евлампиевна попросила отложить книги на один час. Ровно столько времени ей понадобилось, чтобы одолжить эту сумму у коллег. Интерес к старинным книгам испытывала не только сама Екатерина Евлампиевна, но и ее супруг. Чуть позже он приобрел и вторую книгу – 1883 года выпуска.

С большим интересом Грачья Мисакович отнесся к предложению коллекционера и сегодня, 16 апреля, ценные издания пополнили библиотеку фонда. В ближайшее время благотворитель преподнесет их в дар музеям, где по крупицам сохраняют память о великом прозаике.

Во время встречи Екатерина Евлампиевна с восхищением отметила: ваш фонд доступен для простых людей. Как оказалось, она представляла нашу встречу иначе – на улице, на лавочке, в перерыве между дел. Но Грачья Погосян пригласил коллекционера в свой рабочий кабинет и, как всегда, радушно и гостеприимно, встретил гостью.

Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться