Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

День рождения Петра Великого

День рождения Петра Великого

| Просмотров: 415

Сегодня исполнилось 349 лет со дня рождения основателя Санкт-Петербурга – Петра Великого. Президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян и начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов возложили цветы к месту упокоения Императора.

Напомним, что 8 лет назад в старом парке города Кировска Ленинградской области был большой праздник – открытие полностью воссозданного по историческим чертежам и гравюрам памятника Петру I и комплекса в его честь. Ранее, в 1702 году, именно на этом месте, носившем название «Красные сосны», произошло спасение Императора.

«Не царское это дело по деревьям лазить», – сказал один из солдат, влез вместо Петра I на дерево, узнать обстановку, и был убит. Чем и спас Императора. Солдата с почестями похоронили, а на том месте оставили зарубку. Спустя полтора столетия появился памятник Петру Великому. Проект был утвержден самим Николаем I, а установлен на деньги простой русской семьи Спиридоновых. Памятник считался одним из самых достопримечательных мест в Санкт-Петербургской губернии, но в годы Великой Отечественной войны был утрачен.

В 2013 году, в знак благодарности за особое отношение Императора к армянскому народу, Грачья Погосян воссоздал на личные средства памятный комплекс и монумент, а также отреставрировал семейный некрополь первых авторов памятника – крестьян-каменотесов Спиридоновых.

Историю об этом мы сохранили в документальном фильме «Возвращение Петра Великого», а также в видеоролике, снятом в этом году: «Сотни добрых историй: возвращение Петра Великого».

Оба видеосюжета можно увидеть на официальном YouTube-канале Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=NCO0tRrSFvs
  2. https://youtu.be/VFS3zmvD6Bw

 

Аркатова Дарья




Забыли пароль
Зарегистрироваться