Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Мемориальный постамент с бронзовым барельефом Анатолия Кони в Северо-Западной транспортной прокуратуре

Мемориальный постамент с бронзовым барельефом Анатолия Кони в Северо-Западной транспортной прокуратуре

| Просмотров: 453

22 декабря в Северо-Западной транспортной прокуратуре в преддверии 300-летия образования прокуратуры России состоялось торжественное открытие мемориального постамента с бронзовым барельефом одного из самых известных юристов России Кони Анатолия Федоровича. Памятный знак установлен на средства Благотворительного фонда им. Погосяна Грачьи Мисаковича.

Участниками мероприятия стали Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров, сотрудники и ветераны ведомства, президент фонда поддержки и развития исторического наследия А.Ф. Кони Людмила Кулешова, президент именного благотворительного фонда Грачья Погосян и абсолютный победитель всероссийского конкурса ораторского искусства с международным участием им. А.Ф. Кони Любовь Головизнина.

– Особое для всех значение имеет то, что здание Северо-Западной   транспортной прокуратуры пропитано духом Анатолия Федоровича, духом Права, – открыл мероприятие Владимир Владимиров. – Речи Кони всегда были просты, ясны и полны глубокого смысла. Многие цитаты стали шедеврами словесности и некоторые из них сегодня мы увековечили в камне.

Постамент установлен на втором этаже здания и представляет собой раскрытую книгу. С правой стороны бронзовый барельеф выдающегося юриста, с левой его известные высказывания: «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив».

Как отметил в своей речи меценат Грачья Погосян, высота мемориального постамента предусмотрена так, чтобы каждый мог приклониться перед гением словесности.

– Сегодня мы в очередной раз подтверждаем, что великие дела не умирают, они живут вечно, в памяти и в сердцах следующих поколений, – подчеркнул в приветственном слове президент благотворительного фонда.

 Ветеран Северо-Западной транспортной прокуратуры Геннадий Сопраньков рассказал об интересных фактах из жизни Анатолия Кони и о том, как важны его лекции ораторского мастерства для прокурорских работников. Людмила Кулешова сообщила о ближайших мероприятиях фонда и призвала продолжить изучение многогранного творчества Анатолия Федоровича.

В завершении мероприятия Любовь Головизнина произнесла самую короткую речь Кони, после которой обвиняемого мальчика-гимназиста оправдали. Затем провела экскурсию музейной экспозиции Северо-Западной транспортной прокуратуры, открытой в честь 300-летнего юбилея надзорного ведомства.

Отметим, что это уже не первый благотворительный проект Грачьи Погосяна, посвященный Анатолию Кони. В 2017 году он отреставрировал могилу юриста на Литераторских мостках Волковского кладбища, по обращению начальника главного управления Минюста РФ по Санкт-Петербургу Дмитрия Смирнова и директора Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) Данила Рыбина. Позднее, по собственной инициативе, финансировал создание документального фильма «Человек слова». Фильм опубликован на официальном YouTube-канале благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.: https://youtu.be/XeswRrinBhM 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться