Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

В Санкт-Петербурге презентовали книгу «Блокадная педагогика»

В Санкт-Петербурге презентовали книгу «Блокадная педагогика»

| Просмотров: 1107

20 апреля в Архивном комитете Санкт-Петербурга презентовали уникальное издание – в основу «Блокадной педагогики» положены материалы, которые ранее нигде не публиковались. Книга издана при финансовой поддержке благотворительного фонда Грачьи Погосяна.

– Сейчас можно встретить немало воспоминаний педагогов и учеников, переживших блокаду. Однако целостного представления о работе системы образования в осажденном городе нет до сих пор. Вместе с коллегами мы попытались восполнить этот пробел. В основу издания легли материалы, хранящиеся в Академии постдипломного педагогического образования, школьных музеях, Центральном государственном и домашних архивах, – рассказала автор книги доктор педагогических наук, профессор и действительный член Академии гуманитарных наук Ирина Колесникова.

На первой странице издания размещена фотография и цитата ветерана-педагога блокадного Ленинграда Надежды Строгановой. Уникально, что сегодня, на 102-м году жизни она не только смогла приехать на презентацию «Блокадной педагогики», но и поделиться своим личным бесценным опытом. Отметим, что год назад Надежда Васильевна стала инициатором установки мемориальной доски на месте разрушенной бомбежкой школы № 161, где она преподавала. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал ветерана: в городе установили памятную доску, а также открыли памятник блокадному учителю напротив Музея обороны и блокады Ленинграда.

В презентации приняли участие ветераны и жители блокадного Ленинграда, представители городской администрации и научно-педагогической общественности, руководители музеев, образовательных учреждений и многие другие. Открыл мероприятие председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко, который не только предоставил площадку для проведения презентации, но и оказал содействие авторскому коллективу во время работы над книгой «Блокадная педагогика».

Над рукописью авторы книги трудились три года. Затем долго и тщетно искали, кто бы мог профинансировать издание. Осенью прошлого года Ирина Колесникова обратилась за помощью в благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Как отмечает автор книги, со стороны мецената моментально последовал теплый и заинтересованный отклик.

– «Ради чести» – девиз основателя фонда. Он в полной мере раскрывает гражданскую позицию этого отзывчивого человека, – сказала в начале мероприятия профессор Ирина Колесникова. – Данная книга является примером, какой социально значимый результат может дать соединение традиций отечественного меценатства и общественной инициативы педагогов-исследователей.

В своем выступлении Ирина Аполлоновна также упомянула, что многие начинания благотворительного фонда Грачьи Погосяна тесно связаны с событиями, отраженными в книге. Например, установка памятных досок в школах № 206, 207 и 209. Упоминания об этих образовательных учреждениях есть в «Блокадной педагогике» и, в каждом из них, Грачья Мисакович установил доски с именами выдающихся учеников в рамках проекта его фонда «Герои нашей школы». А в сентябре прошлого года на средства его фонда отреставрировали надгробие основателей первого в России детского сада – Софьи и Карла Люгебилей. Не остался без внимания и памятник ленинградским детям, погибшим во время фашистской бомбардировки на железнодорожной станции в городе Тихвин. Благотворитель отреставрировал стелу на их захоронение и установил монумент на месте трагедии.

Ирина Колесникова отметила значимость участия в издании книги председателя городского общества «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой: необходимо учитывать оценку таких личностей, чтобы не допустить исторического искажения.

В завершении официальной части председатель Комитета Петр Тищенко поздравил авторов книги с выходом в свет уникального издания, выразил слова благодарности Фонду, а также напомнил, что 13 апреля Грачье Погосяну было присвоено звание Почетного мецената Санкт-Петербурга. В адрес благотворителя прозвучали поздравительные слова.

– Очень приятно, что именно мне выпала честь финансировать издание такой важной и нужной книги, – выступил с ответным словом Грачья Погосян. – Нам, людям, отведено прожить на земле лишь какое-то время. А книга – будет жить вечно, будет сохранять нашу историю и память о ней передавать следующим поколениям. Есть категория людей, к которым каждый, несмотря на свой статус и положение в обществе, относится с особым уважением: это наши дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда и, конечно, свои учителя. Сегодня перед нами именно такие люди и я преклоняюсь перед вами. То, что вы делаете для будущего нашей страны – это огромный вклад.

Меценат вручил букеты цветов Надежде Строгановой, Елене Тихомировой и Ирине Колесниковой. Всем гостям были переданы в дар экземпляры книг, а каждой женщине, вместе с книгой, дарили розу. После, присутствующие были приглашены на фуршет.

На этом подарки не закончились. Благотворительный фонд Грачьи Погосяна выкупил книги «Владимир Путин: родители, друзья, учителя», выпущенные издательским домом «С.-Петербургские ведомости» к 70-летию Президента Российской Федерации. Автор книги – его учитель и классный руководитель Вера Гуревич. По причине болезни она не смогла присутствовать в этот день. Об уникальном издании рассказала директор образовательного учреждения «Балтика-колледж» Людмила Борисова. Каждому гостю Грачья Мисакович передал в дар экземпляр книги.

Надежда Строганова выразила желание оставить слова благодарности для Президента в виде дарственной надписи рядом со своей фотографией в книге «Блокадная педагогика». Ветеран-педагог отметила, что Владимир Владимирович лично поздравил ее со столетним юбилеем. Подписанный экземпляр она передала Грачье Погосяну на случай, если ему представится возможность доставить его адресату.

 

Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М.




Забыли пароль
Зарегистрироваться